#CHALLENGE AZ - SOUPE D'URTICA DIOICA ou SOUPE D'ORTIE..

 


                                         

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Soupe d’Urtica dioica ou soupe d’ortie

 

 

 

L’ortie est un légume oublié du moyen Age. Connue depuis la préhistoire, l’ortie à l’époque médiévale était utilisée comme légume, surtout en guise d’épinard. Cependant les recettes qui l’accommodent sont nombreuses : soupes, poirées, purées, tourtes, gratins, quiches, omelettes, soufflés…




 

On sait de nos jours que c’est le légume vert le plus riche en protéine, on y trouve aussi des vitamines et des sels minéraux bénéfiques pour la santé. L’ortie a aussi de nombreuses vertus médicales. Au XIIe siècle l’abbesse Hildegarde de Binguen, célèbre médecin qui avait une grande connaissance des simples, recommande l’ortie contre les maux d’estomac. On sert les parties souterraines et aériennes. Les feuilles ont des propriétés diverses : diurétique, antirhumatismale, tonique, minéralisante…

 

 

Pour la petite histoire, dans certaines régions on fouettait les douleurs rhumatismales avec des orties fraîches ! Ailleurs, pour apprendre à vivre aux gamins turbulents, c’est leurs fesses qui connaissaient ce traitement…

 

En agriculture on donnait les feuilles hachées aux poules pour les inciter à pondre. Mélangées à l’avoine des chevaux, les feuilles d’orties lustraient leur pelage et les rendaient fringants. Donnée aux vaches, l’ortie stimulait la production laitière. Ajoutez quelques poignées de feuilles d’ortie hachées dans le fond des trous de plantation et vous verrez la différence ! En magie, on pensait qu’associée à d’autres herbes, l’ortie permettait d’attraper les poissons à la main ou de vaincre la peur.

 

Elles servent également en cosmétologie puisqu’elles interviennent dans la fabrication de nombreux produits. Une recette simple contre la calvitie et pour la repousse des cheveux : on plonge les feuilles d’ortie dans l’eau froide, on laisse macérer un peu. Puis on réalise une décoction en faisant bouillir l’eau pendant environ 15 minutes. On filtre la mixture dans un bas en pressant les plantes, puis on applique cette lotion refroidie sur les cheveux en massant bien le cuir chevelu. 
 

 

 

 

Vous voyez, l’ortie à de nombreuses vertus et vous la verrez maintenant d’un autre œil. Gardez la précieusement au jardin, ce n’est pas une mauvaise herbe, car même si elle pique, elle ne vous veut que du bien !

 


Recette de la soupe d’Urtica dioica ou soupe d’ortie

 

Ingrédients pour 4 personnes :
500g de feuilles d'orties (prendre les jeunes feuilles d'orties blanches avant la floraison)
1 oignon
1 gousse d'ail
50 cl de bouillon de volaille
30g de beurre
15g de farine de blé
2 à 4 g de thym
2 g de marjolaine
ciboulette
4 œufs durs finement hachés.

 

Façons

Lavez les orties. Épluchez et émincez l’oignon, épluchez et hachez la gousse d’ail.

Mettez les orties, l’oignon et l’ail dans un fait-tout et couvrez avec le bouillon.

Laissez bouillir jusqu'à ce que les orties soient tendres (env. 5mn)

Égouttez mais gardez le bouillon.
Hachez finement le tout.

Réalisez un roux brun : Faites fondre le beurre dans une poêle, ajoutez un peu de farine et mélangez jusqu'à ce que ce que la préparation brunisse. Ajoutez-y le bouillon petit à petit.
Remettez les orties, les oignons, l’ail et les blancs d’œufs durs.
Faites mijoter 3-4 minutes, assaisonnez avec le sel et les herbes.
Servez et ajoutez dans chaque bol un jaune d'œuf haché et quelques brins de ciboulette ciselée.

 

 

Sources

http://www.medieval-moyen-age.net/2017/07/une-recette-de-cuisine-medievale-la-soupe-d-ortie.html

Wikipédia

 

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