#CHALLENGE AZ - TOURTE D'AIL

 



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Tourte d’ail

 


« Prends l’ail, épluche-le et fait-le bouillir ; quand il est cuit, mets-le à tremper dans l’eau froide.

Ensuite écrase-le, ajoute le safran et beaucoup de fromage, qui doit être frais, du lard haché, des épices douces et fortes.

Délaye avec des œufs et ajoute des raisins secs. Ensuite fais la tourte ».

 

La plupart des livres de cuisine proposent, parmi le grand nombre de tourtes, des confections à l’ail, à l’oignon, à l’échalote.

Dans la présente recette, l’ail est cuit, il ne domine pas. Le goût est fin et équilibré entre ail, safran et fromage.

 

Comment se fait-il que les gens du Moyen Age aient tellement aimé l'ail qu'ils ne l'aient pas utilisé uniquement pour aromatiser des sauces et autres plats, mais même comme élément principal d'un gâteau salé?

La raison en est vite expliquée: si déjà à Rome, les soldats le consommaient pour prévenir les infections, il était utilisé au Moyen Âge pour combattre les deux maladies les plus courantes de l'époque, le choléra et la peste, et les médecins rentraient chez eux pour protéger les malades. La bouche et le nez avec des masques farcis à l'ail.

Grâce à ses propriétés médicinales, l’ail, dans la mentalité de l’époque, étendit ses "pouvoirs" à d’autres domaines, encore moins scientifiques, et se vit attribuer la capacité de chasser le "mauvais œil" et les sorcières.

Et les gens l'utilisèrent donc largement pour écarter les terribles maladies et autres "présences indésirables".


Recette de la « tourte d’ail »

Ingrédients

Pâte brisée

250 g de farine

125 g de beurre

Sel et eau en proportion

 

Appareil

5 Têtes d’ail

200 g de poitrine de porc fraiche ou salée

300 g de fromage frais bien égoutté et pressé

3 œufs

80 g de raisins secs

1 dizaine de filaments de safran

Sel

 

Mélange d’épices en poudre  (1 cuillerée à café chacune)

Clous de girofle             

Noix muscade

Cannelle                       

Gingembre

Poivre

 

Façons

Préparer la pâte quelques heures auparavant ou même la veille, et réserver au frais.

Eplucher l’ail et faire cuire dans l’eau bouillante, pendant un quart d’heure. Egoutter et mettre à tremper dans de l’eau froide.

Piler les gousses d’ail cuites, puis ajouter le fromage, le lard préalablement haché, les épices, le safran, les œufs et les raisins secs lavés. Bien lisser le mélange.

Faire une abaisse de pâte et foncer un moule à tarte. Verser l’appareil, couvrir d’une seconde abaisse de pâte en soudant bien les bords. Cuire à four chaud (200 degrés) pendant ¾ d’heure à 1heure.


Sources

Livre « La Gastronomie au Moyen Age », Editions Stock – ISBN 22342402 1

https://recettemedievale.fr/tourte-a-l-ail-fromage-raisins-epices/