#CHALLENGE AZ - SALADE D'OIGNONS ROTIS

 


Au menu du jour

Salade d’oignons rôtis


 

 

« Prends des oignons ; fais les cuire sous la braise puis épluche-les et coupe-les par le travers en tranches longues et minces.

Ajoute un peu de vinaigre, sel, huile, épices et donne à manger ».

 

Cette salade inattendue est succulente, surtout servie à peine tiède. Elle permet de tirer partie des braises de la cheminée de manière plus originale qu’en y faisant cuire des pommes de terre en robe des champs.

Dans certains coins d’Espagne et d’Italie où l’on connait bien les ressources de l’oignon, ce légume est encore accommodé de cette manière rustique.

 

Recette de « Salade d’oignons rôtis »

 


Ingrédients

800 G d’oignons de taille moyenne d’une variété douce

Huile d’olive

Bon vinaigre de vin

1/3 cuillerée à café d’épices fines (16g de poivre, de cannelle, de gingembre,  4g de safran, 2g de clous de girofle)

 

Façons

Si l’on dispose d’une cheminée, faire cuire les oignons sous la braise jusqu’à ce qu’ils soient très tendres. Sinon les faire cuire au four très chaud (250 degrés) pendant environ 1heure après les avoir enveloppés un à un dans du papier d’aluminium

Les sortir du four, ouvrir le papier et laisser refroidir un peu. La pelure des oignons est noire et caramélisée. Les éplucher dès qu’ils ne brûlent plus trop et émincer finement.

Mettre dans un saladier, saler, poivrer, saupoudrer avec 1/3 de cuillerée à café de poudre d’épices.

Arroser d’un filet d’huile d’olive et de vinaigre.

Mélanger et servir.

 

Sources

Livre « La Gastronomie au Moyen Age », Éditions Stock – ISBN 22342402 1