#CHALLENGE AZ - WATERZOOI

 


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« Waterzooi »

 

 

 

Le waterzooï (waterzooi en néerlandais) est une soupe-repas mijotée originaire de Gand en Belgique à base de poulet ou de poisson. Le waterzooï est consommé essentiellement en période hivernale.

 



Le waterzooï est un plat traditionnel belge des régions de Flandre datant de l'époque du Moyen Âge vers la fin du XIIIe. Celui-ci fut créé dans la ville de Gand en Belgique au niveau du quai du Brabant.

À l'époque fut construit un moulin à eau afin de réguler le niveau de l'Escaut au moyen d'un barrage. À la suite de la construction de ce moulin, beaucoup de résidus de céréales et de farine sont tombés dans l'eau, ce qui a attiré les poissons. Ainsi la ville de Gand s'est vite retrouvée submergée de poissons d'eau douce. À la suite de cela, le nombre de pêcheurs a drastiquement augmenté dans la région. Le poisson est devenu une denrée abordable pour les locaux et la base de plusieurs plats incontournables de la région des Flandres1.

Le mot waterzooï signifie en flamand « eau qui bout ».

Etymologiquement, water signifie « eau » et zooi dérivé de l'ancien verbe zooien qui signifie « cuire »

C'est un plat unique de poulet ou de poisson, accompagné de légumes, servi dans une soupière et des assiettes à soupe, dont le bouillon (avec un jaune d'œuf), ou le fumet, est lié à la crème ou au beurre.

Dans une version plus évoluée, on ajoute, en fin de cuisson, un demi-verre de bière ou de vin blanc moelleux ou fruité si possible.


Recette de « Waterzooi de poulet »

Ingrédients: (pour 4 personnes)

4 filets de poulet (ou 4 cuisses

1 oignon

2 blancs de poireaux

3 carottes

1 navet

1 branche de céleri

400g de pommes de terre

2 clous de girofle

Quelques brins de persil plat

60cl de bouillon de volaille

15cl de crème fraîche

2 jaunes d’œufs

Beurre

Sel, poivre

Façons

Peler et émincer les 3/4 de l'oignon, piquer les clous de girofle dans le quart restant. Peler et couper les carottes en fines rondelles, ainsi que la branche de céleri. Peler et couper le navet en petits dés ou julienne. Émincer finement les poireaux.

Dans une cocotte en fonte, faire fondre une noisette de beurre puis faire revenir l'oignon émincé quelques minutes. Ajouter le reste des légumes puis poursuivre la cuisson 10 minutes.

Couper les filets de poulet en cubes, peler et couper les pommes de terre en morceaux de même calibre que le poulet. Ajouter le tout à la cocotte ainsi que le bouillon de volaille, le persil ciselé, du sel et poivre.

Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter 30 minutes.

Dans un bol, mélanger les jaunes d’œufs avec la crème en incorporant une louche de bouillon.

Verser dans la cocotte, mélanger et poursuivre la cuisson 10 minutes à feu doux sans couvrir.

Rectifier l'assaisonnement si nécessaire puis servir bien chaud en ajoutant un peu de persil ciselé.

 

Recette de « Waterzooi de poissons »

 

Ingrédients pour 6 personnes :

12 noix de saint Jacques

6 médaillons de joue de Lotte

500 g de poisson à chair plutôt ferme (sans arête)

4 à 6 carottes

2 beaux poireaux

2 petits navets

1 branche de céleri

2 beaux oignons

1 échalote

1 l d’eau

2 c à café de fumet de poisson déshydraté

20 cl de vin blanc sec (facultatif)

25 cl de crème fraiche

1 jaune d’œuf

Persil

Sel, poivre

 

Façons

Commencer par éplucher tous les légumes puis les laver

Couper les carottes, navet, céleri et poireaux en julienne (ou en morceaux)

Dans une grande casserole, faire fondre un peu de beurre et faire suer oignons et échalote émincés

Ajouter le vin blanc puis laisser réduire légèrement

Ajouter l’eau puis porter à ébullition afin de faire cuire les carottes, le céleri et les navets pendant 10 min

Ajouter les poireaux et cuire encore 15 min

Nettoyer les poissons

Ajouter les poissons avec les légumes avec les 2 cc de fumet de poisson

Laisser cuire 10 min environ, les filets de poissons ne doivent pas se défaire

En fin de cuisson, écumer si besoin

Mélanger la crème avec le jaune d’œuf et verser le tout avec les légumes et le poisson

Vous devez avoir une sauce liée et un mélange harmonieux

Une fois l’assaisonnement rectifié avec le sel et poivre, vous pouvez servir le waterzoi de poisson avec du riz ou des pommes de terre vapeur, c’est délicieux…

Décorer l’assiette avec un peu de persil plat ciselé grossièrement.

Sources

Wikipédia

https://www.jardiner-malin.fr/recettes/waterzooi-de-poisson.html

https://www.amandinecooking.com/waterzooi-de-poulet.html