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Quelques conseils de savoir vivre
et savoir manger au Moyen Age
Le rituel du repas médiéval est régi à la foi par des considérations morales et des contraintes matérielles.
Même à la table des plus grands, chaque convive ne dispose pas nécessairement de couverts individuels.
Bien souvent, il faut partager avec un inconnu son écuelle, son verre, et son tranchoir (cette tranche de pain, planche de bois ou plaque d’étain sur laquelle on disposait les mets solides). Ce qui supposait de la part des deux mangeurs une attention réciproque et un respect de l’éthique chrétienne et humaniste de tempérance ; manger peu, ne pas se précipiter sur la nourriture, ne pas choisir pour soi les meilleurs morceaux.
Avant de passer à table, il est de règle de se laver les mains car on va saisir la plupart des aliments à la main. Pour les mets liquides ou les sauces, une cuiller, individuelle le plus souvent, sert à puiser dans l’écuelle partagée avec le voisin de table ou même directement dans le plat commun. Les viandes et les mets solides sont découpés dans le plat de service et il est bon d’en proposer une part à son compagnon de table, surtout si c’est une femme, qui n’est pas censée maîtriser l’art de la découpe. Les morceaux sont ensuite délicatement tenus entre trois doigts et portés à la bouche.
La plupart du
temps les convives ne disposent pas de serviettes et essuient leurs doigts à
même la nappe mais attention se sucer les doigts est un manquement inadmissible
aux règles de savoir-vivre de même que de remettre dans le plat un morceau de
viande retiré de la bouche, de cracher du côté de la table ou de se moucher
dans la nappe.
Ces principes fondamentaux distinguent le comportement de l’homme de bien de
celui du rustre.
Le savoir-vivre concerne aussi la manière de boire.
L’invité ne saurait boire avant que son hôte. Il faut :
- s’essuyer la bouche avant de boire
- ne pas faire de bruit en avalant
- ne pas vider son verre d’un trait
- boire lentement à petites gorgées
Lorsqu’il s’agit de vin, boisson enivrante, il faut le consommer avec modération et toujours le couper d’eau.
Sources
Livre « La Gastronomie au Moyen Age », Éditions Stock – ISBN 22342402 1
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