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Poudre et vin d’hypocras
«Pour
faire ung lot de bon ypocras. Prenez
une onches de cinamonde nommée longue cannelle en pippe, avec une cloche de
gingembre et autant de garingal, bien estampé ensemble, et puis prenez ung
livre de bon çuquere ; et tout cela broyés ensemble et destremps avec ung
lot du milleur vin de Beaune que pourrés finer et le laissir tremper ung heure
ou deux. Et puis
coullés parmy ung chause par plusieurs fois tant qui soit bien cler ».
L’unité de mesure appelée « lot » valait généralement 4 Pintes dans les régions situées au nord de la Loire ; la pinte équivalait à 93centilitres à Paris ; un lot correspond donc à 3,72 litres.
Une once correspond à 1/16 de l’ancienne livre pour Paris, c’est-à-dire à un peu plus de 30 grammes.
L'hypocras est une ancienne boisson à base de vin, sucrée et aromatisée aux épices. C'est une boisson connue dans toute l'Europe médiévale, où on l'a d'abord appelée « claret » ou « piment ». La légende attribue son invention au médecin grec Hippocrate, au Ve siècle av. J.-C., mais en réalité, le nom d'« hypocras » se rencontre pour la première fois au milieu du XIVe siècle.
L’hypocras et le claré sont des vins épicés, miellés ou sucrés que l’on servait surtout en fin de repas avec des confitures, des confiseries, des gaufres.
Aujourd’hui, on peut les boire comme digestifs ou apéritifs, mais attention, il ne faut pas en abuser car ils sont corsés.
Maris rien e tel qu’un petit verre d’hypocras réchauffé pour dissiper les vapeurs d’un mauvais rhume !
L’hypocras à base de vin rouge, et le claré à
base de vin blanc, doivent être préparés à l’avance et conservés au frais,
sinon ils fermentent.
Les proportions données dans cette recette valent pour environ 5 bouteilles de 75centilitres, mais je vous indique les quantités d’ingrédients nécessaires pour 1 litre d’hypocras ou de claré.
Recette de « Poudre et vin d’Hypocras »
Ingrédients
1 l de vin rouge ou 1 l de vin blanc sec
105g de sucre en poudre
8 g de cannelle en poudre
8 g de gingembre en poudre ou un petit morceau de gingembre sec
1 petit morceau de galanga sec ou de gingembre.
Façon
Broyer finement les épices ou mélanger ensemble si elles sont déjà broyées.
Mettre le vin dans un saladier. Ajouter le sucre en poudre et les épices.
Bien mélanger et laisser reposer pendant 2 heures environ
Filtrer plusieurs fois de suite dans une gaze en double épaisseur, jusqu’à ce que le liquide soit parfaitement clair.
Mettre en bouteille et entreposer au frais.
Laisser reposer quelques jours avant de servir.
Sources
Livre « La Gastronomie au Moyen Age », Editions Stock – ISBN 22342402 1
https://www.toc-cuisine.fr/2017/01/hypocras-vin-chaud-medieval.html
ça me rappelle le bon vin chaud à la cannelle et aux épices !
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