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Mousse de pommes au lait d’amandes
« Pourr donner
entendement à celluy qui le fera sy prennés de bonnes pomes barberines selon la
quantité que l'on en vouidra faire et puis les parés bien et appoint et les
taillés en bealulx platz d'or ou d'argent; et qu 'il hait ung beau pot de terre
bon et nect, et y mecte de belle eaue necte et mecte boulillir sur brase belle
et clere et mecte bouillir ses pomes dedans. Et face qu 'il ait de bonnes
amendres doulces grant quantité selon la quantité des pomes qu 'il ha mis
cuire, et les plume, nectoie et lave tresbien et mectés broyer au mortier qui
ne sante pointl les aulx, et si les broie tresbien et les arouse du boullon en
quoy cuisent lesdictes pomes, et quant ledictes pomes seront assés cuictes si
les tirés dehors sur belle et necte postz, et de celle eaue colle ses amendres
et en face lait qui soit bon et espés, et le remecte boullir sur brase clere et
necte sans fumee, et bien petit de sel. Et entretant que il bouldra si hache
bien menut ses dictes pomes à ung petit et nect coutel et puis, estre hachiés,
si les mecte dedans son lait, et y mecte du sucre grant foison selon ce que il
y a desditz emplumeus de pomes; et puis, avant le medicin le demandera, si le
mectés en belles eseuelles ou casses d'or ou d'argent. »
Voici un plat « pour malades » que les bien-portants d’aujourd’hui, s’ils sont gourmands, sauront apprécier.
La finesse du lait d’amandes s’entend à merveille avec la légère acidité de la pomme cuite.
Cette compote au lait d’amandes ne contient pas d’épices fortes et elle est édulcorée avec « grand foison » de sucre comme cela est recommandé pour réconforter celui dont la santé est momentanément déficiente.
C’était une douceur que l’on pouvait manger pendant le carême car faite sans matière grasse animale : pas d’œuf, pas de lait ni de crème. Belle façon de contourner les rigueurs de cette période d’abstinence. De nos jours, ça procure un dessert léger sans sucre ajouté.
Recette
« Mousse de pommes au lait d’amandes »
Ingrédients
800 g de pommes mûres (environ 4 belles pommes) d’une variété qui ne se défait pas à la cuisson
80cl d’eau
200 g d’amandes non mondées dont 4 amandes amères
50 g de sucre
Façon
Préparer le lait d’amandes suivant la recette que je vous ai livrée la semaine dernière. Celui-ci doit être plus épais que d’habitude.
Eplucher les pommes, enlever le cœur et couper en gros quartiers
Faire chauffer l’eau, et quand elle bout, ajouter les pommes. Faire cuire jusqu’à ce qu’elles soient transparentes et tendres (pendant 10 à 15 minutes), mais elles ne doivent pas tomber en purée. Les égoutter.
Hacher les pommes sur une planche ou au mixer (pas trop longtemps car elles ne doivent pas être trop liquéfiées).
Faire chauffer le lait d’amandes, ajouter les pommes hachées, le sucre.
Remuer au fouet et laisser cuire un petit quart d’heure.
Laisser refroidir pour servir.
Sources
Livre « La Gastronomie au Moyen Age », Editions Stock – ISBN 22342402 1
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